2016年1月15日金曜日

『無印良品 自分でつくる バレンタイン2016を早速作ってみた』


季節は早いものでお正月が終わればもうバレンタインの時期。
無印良品でも毎年おなじみの手作りキットが並び始めました。



今年の新商品は
  • 自分でつくる ハートのチーズケーキ ¥850(税込) 10個分(10袋分)
  • 自分でつくる マシュマロチョコバー ¥780(税込) 8個分(8袋分)
  • 自分でつくる チョコチャンククッキーボリュームパック ¥850(税込) 約40枚分(20袋分)
  • 自分でつくる ショコラシフォンケーキ ¥850(税込) 8個分(8袋分) 
購入すると1点ごとに先着順でバレンタインオリジナルシールが頂けるというので早速購入。


だってこのシールNoritakeさんデザイン。
小分けしてラッピングしたものに貼ったりしたらきっとカワイイ。

チョコチャンククッキーも気になったけれど量が多いのでとりあえず簡単そうなマシュマロチョコバーにしてみた。

「自分でつくる マシュマロチョコバー」


内容物はこんな感じ。
紙の専用型、クランチ、アーモンド、マシュマロ、チョコレート。



まず、アーモンドをフライパンで炒ります。
香ばしい香りがするまで。


湯煎でバターとチョコを溶かします。


溶けたら湯煎からはずしてマシュマロ投入。
後入れなのはおそらく形をキレイに残すためでしょうか。 



軽くまぜたらクランチと炒ったアーモンドも投入して全体が馴染むまでよーく混ぜる。



混ざったら専用型に敷き詰め上から押さえつける。
結構ギュウギュウ押しました。
※マシュマロは底に入れた方がキレイかもしれない。


冷蔵庫で4、50分冷やして固まったら8等分に切る。


断面図。



ラッピングするとこんな感じです。
シールも貼ってみた。

これ、ものすごく簡単な上に美味しい。
使用したのはフライパンとボール2個(しかも小さめ)とヘラとスプーン1個。
なんならアーモンドはトースターでやっちゃえばフライパンもいらなさそう。
所要時間60分になってますが冷やす時間も入れてなので作業時間は多めにみても20分。

友チョコとかに最適かも。


冊子もありましたー。


おおよその出来上がりサイズ一覧。

直前だと学生さん達がわらわらと超混み合いますのでゆっくり選ぶなら今です。